您现在的位置:首页> 文明建设>政治建设
冶金工业园(锦丰镇)网格联动筑牢出租房“三张网”赢得疫情防控主动权
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2020-03-03 09:18浏览:


当前,疫情防控进入关键时期,伴随企业复工复产和返程客流“两大高峰”,出(群)租房和集宿区整治已成为防输入、控增量的重要“战场”。冶金工业园(锦丰镇)未雨绸缪,通过网格联动“331”工作专班,全方位、不间断开展巡查整治,确保出租房疫情防控无死角。

一是强化信息摸排,织密“排查网”。依托“网格员+新市民协管员”,成立出租房整治督查小组,坚决打击违法违规行为,强化违法出租房筛查。督察组线上操作和线下排查相结合,一方面做好外来人口信息登记工作;另一方面明确房东履行出租房主体责任,配合落实疫情防控排查信息登记工作,确保排查工作落到实处、不留死角。截止2月25日,共累计排查出(群)租房3100户,正在实施居家隔离和集中隔离259人。

二是渗透宣传发动,营造“宣传网”。通过设置疫情防控宣传栏、发放告知书、推送微信公众号等,向出租户和外协单位群租房提供整治标准,营造整治的严管氛围。对现有出租房,通过错时上门走访、宣传,扩大知晓率和覆盖面;劝阻集宿区租住人员,引导其分流,修正群租行为;在主干道和村、社区主要路口悬挂标语横幅,设立举报电话,接受群众监督。截止目前,园镇共开展上门宣传10200人,发放宣传资料45000余份。

三是压实管理责任,扎紧“管控网”。积极发挥“办事处、村(社区)、警务网格和微网格”四方联动长效治理机制,改善群众居住环境和社会治安状况。严格出租房管理,确保疫情防控工作做实、做细、做强。落实出租房每日消毒工作,安排专人对集宿区全面消毒,做到不留死角。对集宿区实行封闭管理,劝导集宿区人员减少外出,严防人员流动增加疫情蔓延的风险,将“外防输入、内防扩散”的要求落到实处。

附件: