您现在的位置:首页> 文明建设>文化建设
锦丰司法所聚焦三项举措全力做好疫情期间公共法律服务
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2020-03-03 09:20浏览:

近日,司法部出台了要求充分发挥司法行政职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障的相关意见,其中特别提出要做好疫情防控期间公共法律服务指引,张家港市司法局锦丰司法所着力聚焦三项举措,坚持做到民有所需、我有所应,让公共法律服务真正落到群众最需要之处。

一是直插基层,以“法律服务”助力战“疫”一线。疫情期间,锦丰镇“12348”公共法律志愿者队伍34名工作人员主动请缨,第一时间加入基层防疫突击队,连日来在参与基层一线防疫执勤期间,主动将法律服务融入防疫工作中,利用开展进出人员登记、体温测量、入户排查活动的契机,带动其他防疫志愿者共同发放传染病防治法等疫情防控常用法律知识宣传单,张贴“疫情防控·法治同行”系列普法海报。同时在防疫入户期间,主动询问村居民特别是居家隔离人群的法律需求,提供针对性法律援助等相关服务。截止目前12348法律服务队共发放、张贴各类宣传资料两万余份,提供现场法律咨询132次,提供法律援助服务1件。

二是主动出击,全面铺开线上公共法律服务内容。充分发挥园(镇)辖区内村居法律顾问100%全覆盖优势,在疫情期间,利用村(社区)法润民生群、村(社区)微信公众号等线上平台,由法律顾问提供在线实时法律服务。确保每天实时转发疫情防控有关普法内容,针对村居民在群内转发的“70个湖北人在苏州跳高速路口栅栏逃了?”等各类谣言以及本地确诊病例、家属信息被人肉转发等内容,从法律专业角度开展辟谣及正向引导;主动微信、电话对接村级小微企业主提供法律公益服务,针对营者提出的疫情期间工资发放等法律问题提供免费专业解答,让疫情期间的公共法律服务通过线上方式也能真正走到群众身边,走进群众心里,让群众“看得见,摸得着,用得到”。

三是创新模式,利用互联网设备优势为服务增效。通过“电话预约”方式实现疫情防控期间公共法律服务中心“不打烊”,利用中心内部“互联网无人律所”所拥有的本地律师优先+省内律师补充+全国律师支撑”的服务供给机制,为来访群众提供“定制化、私密性、一对一”的实时远程视频对话咨询服务;开辟人民调解“视频”服务通道,对于疫情前期尚未调解结束的以及疫情期间突发急需调解的矛盾纠纷,通过“微信”“钉钉”等APP的视频通话功能继续开展调解服务,从而确保在阻绝病毒传染风险的同时,群众在人民调解、法律咨询等领域的法治体验感和满意度“不打折扣”。

附件: