您现在的位置:首页> 文明建设>生态文明建设
冶金园(锦丰镇)取缔一家地沟油加工点
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2018-11-16 09:40浏览:

近日,锦丰镇接到一起地沟油加工点的举报。该加工点位于锦丰镇洪福村某居民家中副房内,据了解,此人已经生产了几个月,每天下午三点左右开炉制作,制作原料为泔水、动物内脏等,燃料为柏油,燃烧时浓烟滚滚,发出呛人刺鼻的气味,原料堆放处发出阵阵恶臭,给周围居住的居民生活带来了严重影响。接到举报后,锦丰镇立即采取相关措施。

一是召开会议,责任落实到位。锦丰镇党委委员孙力第一时间组织召开协调会议,联合市场监督管理局锦丰分局、环境监察大队锦丰中队、综合执法办(两违办)等相关职能部门共同商讨行动方案,准备查处该加工点,同时细化责任,明确到人。

二是突击检查,监管执法到位。锦丰镇食安办联合相关职能部门赶往现场进行检查,据悉,该居民提炼的地沟油,一方面是作为家养牲畜的饲料,另一方面是为泰州某企业生产肥皂作原料。按照规定,地沟油回收后可进行提炼,用于生产化工产品,该加工点提炼地沟油是用于生产肥皂的,不会流向餐桌。但是该加工点无营业执照,并私自提炼地沟油,属于违法违规生产。

三是依法取缔,整治成效到位。执法部门要求当事人立即停止加工,并将工具搬离现场。执法人员对当事人讲明利害关系,并进行批评教育,当事人表示日后不会再进行此类行为。目前,现场所有的加工生产设备、泔水桶等都已被清理。

接下来,锦丰镇将加强日常巡查、加大整治力度。重点查处无证照的脏乱差黑作坊,坚决打击危害食品安全、污染生活环境等违法行为,保障人民群众的切身利益。

 

附件: