您现在的位置:首页> 招投标公告> 建设项目>建筑业管理公告
关于2019年冶金工业园(锦丰镇)建设工程四季度施工现场综合大检查情况的通报
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2020-01-08 14:09浏览:

各建设、监理、施工单位:

    根据2019年冶金工业园(锦丰镇)建设工程四季度施工现场综合大检查的通知》文件要求,冶金工业园规划建设局于2019年12月24日至26日对在园镇范围内报建项目施工现场进行了综合大检查,检查组重点对各项目的危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审批、技术交底、组织实施和验收情况,建筑起重机械安拆、检测(定期)、验收、使用登记证办理、日常检查、维护保养等情况,施工现场的消防防火措施落实情况,临时用电情况,安全防护状况及安全防护用品发放及使用情况,施工现场扬尘治理,建筑施工安全台账资料整理归档情况等方面进行了综合检查。

一、总体情况

本次检查共对26个在建工程进行了专项检查。根据各项目检查的实际情况,本次检查共发出针对工程安全的整改通知书22份,局部停工通知书4份。

检查中发现的问题已经责成相关责任主体单位整改落实,并经监理、建设单位验收后将相关资料报建管科备案。如在规定的期限内未完成整改回复并报送备案的,将对项目经理、总监进行约谈,按规定记录不良行为,情况严重的将责令停工整顿。

二、通报批评

福建省恒基建设股份有限公司施工的施工的580t/d+900t/d优质浮法玻璃生产线及深加工项目-联合车间项目,安全管理责任落实不到位,施工现场管理混乱,钢结构制作吊装安全管理措施不到位,临边洞口防护不到位,扬尘治理措施落实不到位。

中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司监理的580t/d+900t/d优质浮法玻璃生产线及深加工项目,监理人员到岗率不足,施工现场安全隐患排查不到位,安全检查台账不齐全。

张家港市兆丰城建有限公司施工的爱丽家居车间一、二,仓库一、二项目,专业分包手续不规范,现场对钢结构(彩钢瓦屋面、外墙板)施工作业人员的安全管理混乱,未编制彩钢瓦屋面、外墙板的吊装安全专项方案。

江苏联峰金盾智能科技有限公司投资建设的联峰金盾科技中心-办公楼项目,外墙施工由建设单位直接与江苏晥港建设工程有限公司签订合同,施工作业人员未进行三级教育,未按规定签订劳动合同。

予以上述责任单位通报批评,按有关规定记录相关责任主体负责人的不良行为。

三、存在问题

1、起重机械、设备:部分项目塔吊下次复检时间在新年期间,应注意春节后复工前取得复检检测合格报告后方能投入使用;永盛花苑东区部分塔吊日常维保及定期维保记录不全;张地2017-B10-A、B地块项目施工升降机日常和定期维保记录机械管理员未及时签字。

2、人员管理:世纪星二手车交易市场项目一名无关人员进入现场,未戴安全帽;信义电源宿舍楼工程项目经理及安全员不在岗;高兴达钢卷开平、剪切项目特殊工种个别人员证书过期。

3、个人防护:信义玻璃原料中心车间项目架子工登高作业未规范使用安全带;五棵松科技创业园项目一名工人未戴安全帽。

4、外架临边洞口等防护:高兴达钢卷开平、剪切项目外架与排架有混搭现象,外架走道板上木方、模板等材料较多,未及时清理,局部独立柱作业无可靠防护;力勤机械项目内脚手架扫地杆缺失,脚垫板用模板且未固定,外墙脚手架连墙件偏少,未悬挂外架验收记录牌;鑫茂饮料机械项目脚手架(车间内)扫地杆局部缺失;豪杰包装项目消防水池洞口未围护,脚手架局部围护杆拆除后未及时恢复,车间二角部立杆缺失;信义玻璃原料中心车间项目楼梯局部无防护栏杆、外架内挡防护措施不到位,外架搭设不规范,个别立杆错位搭接,剪刀撑未连续设置;信义电源宿舍楼工程外架未及时跟上主体进度;玖隆花苑二期项目基坑周边局部围护不到位,东侧地下室顶板临边围护不到位。

5、扬尘治理:张地2017-B10-A、B号地块(苏中建设标段)项目集中堆放的裸土未及时采取覆盖措施,车辆进出未进行有效冲洗;部分项目现场物料堆放杂乱,建筑垃圾未及时清运;个别工地主道路保洁不到位;个别项目出入口淤泥较多,未及时清理。

6、用电及消防安全:部分项目末端设备接地桩不符合规范要求,电箱接地不符合要求,钢筋加工设备、木料加工设备等重复接地不符合要求或未接地,存在一闸多机现象。

7、危大工程管理:玖隆花苑二期项目,未及时对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程组织专家论证。

8、台账资料:部分项目的安全生产责任书无责任人签名,部分资料为一人代签;部分项目未见项目经理带班检查记录,施工方案未有审批表,安全技术交底资料不全;部分项目危大工程二级交底资料不完善;部分项目安全检查记录及隐患整改记录不及时。

监理方面:

1、部分监理部常驻人员数量不足,且存在人证不符现象。

2、部分监理人员对施工现场安全动态检查频次不足,对常规的安全隐患熟视无睹、麻木不仁;常常以口头通知或微信群、QQ群通知代替下发通知单、联系单。

3、现场存在未严格履行安全监理职责或监理不严现象,对施工组织设计及专项施工方案审核不严,签字流于形式,或审核完成后,未对照方案进行现场检查,对现场存在的安全隐患不能及时发现并督促施工单位进行有效整改,也不按规定及时向有关主管部门报告,致使施工现场安全隐患长期得不到消除,持续冒险作业。

四、工作要求

要求各责任主体针对以上发文中发现的问题,结合各自项目部实际情况对相关问题进行整改。另外针对当前施工的特点,结合工程实际,要求各施工、监理单位必须重点做好以下工作:

1.参建各方严格落实安全生产主体责任。建设单位应切实担负起首要责任,建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,严格按照规定支付安全文明措施费用,保障合同约定的合理工期,不得随意压缩。施工企业应严格履行安全生产法定义务,建立健全安全生产管理机构,按规定配齐安全生产管理人员、安全总监,按照《建筑施工企业安全生产“一必须五到位”责任清单检查表》,开展全面梳理和排查,查找问题和隐患,列出问题清单,制定整改措施和方案并落实到位,建立起完善的安全生产管理工作台账。

2.持续加大危大工程安全管控力度。认真贯彻《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)、《住房和城乡建设部关于实施<危险性较大的分部分项工程安全管理规定>有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)、《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函〔2017〕12号)等安全管理制度,健全 “危大工程”安全管控体系。参建各方要落实安全管理责任和措施,建立“危大工程”清单,加强对“危大工程”专项方案编制、审批、专家论证及具体实施的动态监管,加大自查自纠力度,针对发现的事故隐患,将整改责任分级落实到具体岗位、具体人员,专人跟踪、闭环处理。强化责任落实,严肃查处危大工程违法行为。

3.坚决遏制高处坠落事故的发生。根据住建部发布的行业标准《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-2016》,督促施工单位应根据规范要求,结合工程特点,编制高处作业专项方案,加强高处坠落风险控制。深化作业人员教育培训和安全交底,改善高处作业环境,设置牢固盖板、防护栏杆、张挂安全网,对临边、洞口采取有效防护措施,不断提高安全防护标准化、工具化、定型化水平,严格做到全方位和全过程防护到位。

4.加强起重机械设备监管力度。严格执行《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)等要求,加强起重安拆队伍管理,严格安装拆卸告知制度,安拆作业时确保安拆人员与告知人员一致且全部到位,各施工总承包和监理单位落实核验工作,严格施工起重机械设备检测检验制度,按规定进行安装检测、季度检、附墙件监测等,履行四方(出租、安装、使用、监理单位)验收手续,建立和完善“一机一档”资料,指派专职设备管理人员,落实维修保养工作。

5.进一步完善安全生产事故预防机制。根据《关于印发江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法的通知工作方案》(苏安办〔2016〕103号)、《关于加快推进全市企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》(苏安办〔2017〕194号)等文件要求,督促企业加快推进双重预防机制建设,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。落实企业安全培训教育主体责任,开展“安管人员”安全教育培训活动;建立健全施工安全应急救援体系,认真开展应急演练活动,有效预防各类生产安全事故。

6.强化重点项目重点时段安全管控。在重大活动、重要节日期间重点时段的安全管理保障措施,强化现场风险防控和隐患排查治理,严格落实施工现场易发生事故的重点环节、重点部位和消防防火等各项工作措施,参建各方开展自查自纠和安全隐患闭环整改工作。同时,严格执行先培训后上岗制度和节假日及灾害性天气值班制度,提高认识,落实责任,及时报送安全生产各类工作信息和事故快报等。严格执行《关于进一步建筑施工安全生产管理工作的通知》(张住建发[2019]19号)的规定,对于工伤认定的一律以实名制管理信息平台的数据对应。

7.严格落实施工扬尘管控措施。各施工企业严格按照《关于贯彻落实〈苏州市改善空气质量强制污染减排强化工作方案〉等文件的通知》(扬尘管控办〔2018〕4号)的要求,落实各项扬尘控制措施,严格执行“四不开工”,抓好工地围挡设置、封闭施工,道路硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、密闭运输、物料堆放、图牌公示等扬尘防控的重点环节,有效落实企业扬尘防治主体责任。狠抓“五个严禁”,即:严禁施工车辆带泥上路,严禁凌空抛物,严禁现场搅拌混凝土,严禁易扬物料露天放置,严禁土方裸露堆放。我局将按照“四个一律”要求对扬尘管控不力的企业和责任人进行处理处罚。

8.施工单位要积极筹措资金,全力确保年底农民工工资的足额发放。建设单位应按照合同约定支付工程款,并按规定比例将工程款汇入农民工工资专户。施工单位需根据与施工作业人员签订的劳动合同、日常考勤等资料做好工人工资及绩效考核奖的结算工作。根据结算的农民工工资情况,落实相关款项,保证年前农民工工资的清算及发放工作,避免出现因欠薪导致的农民工集中上访事件。

临近春节,各单位要从思想上高度重视安全生产工作,认真克服麻痹思想,坚持领导带班安全检查制度,切实履行安全生产责任,把各项安全管理制度和措施真正落实到工程施工过程中,确保平安迎接新年。

特此通报!

                           

                     江苏扬子江国际冶金工业园

                          规划建设局

                        2020年1月6日


附件: