您现在的位置:首页> 招投标公告> 建设项目>建筑业管理公告
关于开展春节后建设工程复工暨第一季度建筑施工现场综合大检查的通知
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2020-03-10 16:56浏览:

各建设、施工、监理单位:

当前,务工人员陆续返岗,园(镇)建筑项目陆续开工,新型冠状病毒防控形势虽趋于平稳可控状态,但建筑领域务工人员大多来自外地,情况复杂,日常作业相对集中,故疫情防控工作仍不可松懈怠慢,仍需严格管控。且项目刚开始复工,现场作业人员思想状态还处在较放松状态,安全生产及自我防范意识较淡薄,故现场安全生产形势依旧较为严峻,为切实加强建筑施工安全、质量、市场行为及现场防疫等工作的监管,严防各类安全质量事故的发生,保证园(镇)建筑施工领域疫情防控形势平稳可靠。根据上级部门统一部署,结合园(镇)在建项目的实际情况,我局决定对辖区内在建工程开展春节后复工暨第一季度建筑施工现场综合大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

辖区在建报建项目。

二、检查方式

各施工企业组织所属项目部开展全面自查,各监理、建设单位组织专项复查,我局将对企业自查及相关单位复查情况进行执法检查。

三、检查时间

20203月11日至13日(具体见项目检查安排表),天雨顺延。

四、检查重点

防疫工作检查内容

1.疫情宣贯材料的张贴情况,门岗制度、办公及生活区消杀制度的落实情况,食堂分餐等制度的落实情况;

2.项目参建人员统计情况,作业人员的疫情防控相关知识的交底情况,现场作业人员对防疫交底落实情况;

3.对进出项目或生活区人员的登记、测温、苏城码检查、口罩发放等情况,项目防疫物资配备情况等方面。

安全生产检查内容

1.安全生产责任制落实情况,项目经理、专职安全员和项目总监到岗履职尽责情况;

2.特种作业人员持证上岗情况,新进场人员安全教育、技术交底情况;

3.危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审批、技术交底、组织实施和验收情况;

4.建筑起重机械安拆、检测(定期)、验收、使用、维护保养等情况;

5.建筑工地扬尘防治措施落实情况;

6.现场临边洞口防护,作业人员安全帽、安全带佩戴情况,高处作业防坠落措施落实情况等;

7.施工现场消防措施落实情况。

    建筑市场行为检查内容

1.合同管理:专业分包、劳务分包合同备案情况,重点检查工程挂靠承包、违法分包、转包等情况

2.劳务管理:重点检查农用工花名册、劳动合同签订情况、民工工资考勤表、工资发放表、实名制管理情况、施工现场维权信息告示牌、民工工资发放公示情况等。

3. 农民工工资(劳务费)专用账户、银行代发农民工工资等制度的执行情况。

4.施工、监理人员到岗持证上岗情况:重点检查项目经理、质量员、安全员、特种作业人员、总监、专监等到岗情况。

重点检查项目劳务管理台账及春节前民工工资纠纷遗留问题的处理情况及进一步完善用工手续及发放工资方式的措施。检查内容详见附件6《农民工工资支付保障体系检查表》,请各项目根据附件6准备检查台账。

质量检查内容

 1.质量保证资料及工程实体质量的情况,工程参建各方责任主体执行工程建设强制性技术标准的情况。

 2.部位、关键工序的质量控制情况。

 3.原材料按规定检测及见证取样制度的落实情况。

 4.住宅工程通病控制措施落实情况。

 5.违反规定使用砂浆王等情况。

    五、施工现场监理的职责落实情况

监理企业人员到岗履职情况,对现场安全质量监督控制情况。重点检查监理单位对施工过程质量安全问题的管理控制情况,对施工企业关键部位、关键工序的监督管理情况。

五、工作要求 

1.项目建立的疫情防控小组根据项目的实际情况定期对疫情管控制度及措施的落实情况进行自查自纠,包括疫情宣贯材料的张贴,门岗制度、办公及生活区消杀制度的落实情况,分餐制度的落实情况,项目参建人员统计情况,人员的疫情防控相关知识的交底,进出施工现场测温、口罩发放等情况,项目防疫物资配备情况等方面进行自检。

2.各建设、施工、监理单位要进一步强化安全责任意识,把节后建设工程复工作为当前工作的重点,采取有效措施,全面深入排查事故隐患,确保各项安全生产措施落实到位。

3.各施工单位必须对新进或转岗人员进行有针对性的安全教育,重点加强对新进工人和转岗人员的教育培训,提高安全生产意识,强化安全防范能力,上岗前按工种和施工特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底人员一律不得上岗。

4. 各施工、监理单位必须对施工现场进行全面的安全检查,符合安全生产条件的,经项目总监签署复工令,方可复(开)工。

5.各施工单位要编制建筑工地扬尘污染防治方案,根据“四不开工”规定,施工现场相关措施未完善的不得开工(复)工。 

6.我局对各企业节后复工安全生产自查情况进行督查,检查中发现凡未进行复工检查或未经备案擅自开工的工程项目,责令停工整改;对存在严重安全隐患的,按规定进行处罚,并对相关责任单位记入不良行为记录。

7.对施工现场无劳务台账或台账管理混乱的项目将进行通报批评。

8.附件1-5要求各项目需认真检查后填写,严禁流于形式附件67需要提供的资料放置现场备查。

 

                 江苏扬子江国际冶金工业园

                        规划建设局

  20203月9

 

附表:1.专项整治-春季复工检查用表

2.专项整治-施工现场防火检查用表

3.扬尘控制措施落实情况现场考核表

          4.建筑施工综合检查表

5.专项整治--安全防护检查用表

6. 农民工工资支付保障体系检查表  

7.园(镇)建设项目疫情防控措施督查服务表