您现在的位置:首页> 招投标公告> 建设项目>建筑业管理公告
关于2020年园(镇)建设工程复工检查暨 一季度施工现场综合大检查情况的通报
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2020-04-01 15:30浏览:


各建设、监理、施工单位:

    为切实加强园(镇)建筑施工项目安全、质量、市场行为及现场防疫等工作的监管,严防各类安全质量事故的发生,保证园(镇)建筑施工领域疫情防控形势平稳可靠根据上级部门统一部署,结合园(镇)在建项目的实际情况根据2020年冶金工业园(锦丰镇)建设工程复工检查第一季度综合检查通知》文件要求,我局2020311日至13对辖区内在建工程开展春节后复工暨第一季度建筑施工现场综合大检查检查组重点对各项目的疫情防控,安全生产责任制落实情况,特种作业人员持证上岗情况,危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审批、技术交底、组织实施和验收情况,建筑起重机械安拆、检测(定期)、验收、使用、维护保养等情况,建筑工地扬尘防治措施落实情况,施工现场的消防防火措施落实情况,现场临边洞口防护,作业人员安全帽、安全带佩戴情况,高处作业防坠落措施落实情况等等方面进行了综合检查。

一、总体情况

本次检查共对32个在建工程进行了专项检查。根据各项目检查的实际情况,本次检查共发出针对工程安全的整改通知书24份,局部停工通知书4份。

检查中发现的问题已经责成相关责任主体单位整改落实,并经监理、建设单位验收后将相关资料报建管科备案。如在规定的期限内未完成整改回复并报送备案的,将对项目经理、总监进行约谈,按规定记录不良行为,情况严重的将责令停工整顿。

二、通报批评

福建省恒基建设股份有限公司施工的施工的580t/d+900t/d优质浮法玻璃生产线及深加工项目-联合车间项目,深基坑属超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,方案未通过专家论证已开始实施

江苏省建筑工程集团第二工程有限公司承建,江苏华申项目管理咨询有限公司监理张地2017-B14-A地块1#-19#、21#-25#、地下车库及人防地库 项目,深基坑属超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,方案未通过专家论证已开始实施

中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司监理的580t/d+900t/d优质浮法玻璃生产线及深加工项目年产13亿瓦时锂电池储能系统及电池包项目监理人员到岗率严重不足,施工现场安全隐患排查不到位,安全检查台账不齐全。

予以上述责任单位通报批评,按有关规定记录相关责任主体负责人的不良行为,按规定进行行政处罚

三、存在问题

1、起重机械、设备:张地2017-B10-A、B地块项目(苏中标段)施工升降机2层层门未关闭;张地2014-B21地块3层北侧悬挑卸料平台搭设不规范;永盛花苑个别施工升降机层门未关;高兴达钢卷开平、剪切项目落地卸料平台底部未作硬化处理,存在于脚手架相连情况,未设置有效连墙件

2、人员管理:部分项目特殊工种管理不严格,个别特殊工种作业人员无相关证书。世纪星二手车交易市场项目一名焊工无特种作业证,未纳入实名制系统管理大南六村二期桩机操作工代做焊工,无焊工证

3、个人防护:世纪星二手车交易市场项目数名高处作业工人未戴安全带。五棵松科技创业园项目一名工人未正确使用安全带导致高处坠落受伤;长顺创谷项目有部分人员不戴安全帽,个别工人未系帽带;豪杰包装项目雨棚板上施工作业人员无安全防护措施;爱丽家居项目高处作业人员有部分安全保护措施不到位;大南六村二期个别工人未戴安全帽;联丰金盾科技中心办公楼项目局部临空作业人员未系安全带

4、外架临边洞口等防护:通信连接产品制造项目外脚手架局部水平杆脱落,剪刀撑未搭设到位。永盛花苑5#房外脚手架通道上有大量杂物,楼梯洞口边局部临边未设置护栏;信义电源宿舍A、B、食堂项目脚手架连墙件设置数量偏少;高兴达钢卷开平、剪切项目10#房2层以上楼梯防护栏杆未到位,9#房2层临边防护栏杆缺失;奇能电气项目3#车间三层电梯井洞口防护门未固定;力勤机械项目6米的落地式操作平台搭设不符方案,另有9米高落地操作平台无施工方案;鑫茂饮料机械车间项目脚手架上连墙件偏少

5、扬尘治理:部分项目现场物料堆放杂乱,建筑垃圾未及时清运;工地主道路保洁不到位。信义玻璃及信义电源项目,厂区扬尘治理措施不到位,现场泥浆横流。

6、用电及消防安全:部分项目机械设备接地桩不符合规范要求,电箱接地不符合要求,钢筋加工设备、木料加工设备等重复接地不符合要求或未接地,存在一闸多机、私拉乱接现象。

7、危大工程管理:张地2017-B14-A地块及580t/d+900t/d优质浮法玻璃生产线及深加工项目-联合车间水泵房基坑未及时对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程组织专家论证。

8、台账资料:部分项目安全三级教育资料有代签字现象,部分资料为一人代签安全技术交底资料不全;部分项目危大工程二级交底资料不完善;部分项目安全检查记录及隐患整改记录不及时;部分项目钢结构吊装设备无租赁协议

监理方面:

1、部分监理部常驻人员数量不足,且存在人证不符现象。

2、部分监理人员对施工现场安全动态检查频次不足,对常规的安全隐患熟视无睹、麻木不仁;习惯以口头通知或微信群、QQ群通知代替下发通知单、联系单,或通知单联系单未形成闭环

3、现场存在未严格履行安全监理职责或监理不严现象,对施工组织设计及专项施工方案审核不严,签字流于形式,或审核完成后,未对照方案进行现场检查,对现场存在的安全隐患不能及时发现并督促施工单位进行有效整改,也不按规定及时向有关主管部门报告,致使施工现场安全隐患长期得不到消除,持续冒险作业。

四、工作要求

要求各责任主体针对以上发文中发现的问题,结合各自项目部实际情况对相关问题进行整改。另外针对当前施工的特点,结合工程实际,要求各施工、监理单位必须重点做好以下工作:

1、进一步加强现场所有项目管理人员及施工作业人员的实名制管理,完善考勤记录从源头上把关,严格禁止未经三级安全教育培训、实名制系统录入人员进入施工现场;严禁无特种作业证书人员从事特种作业。

2、施工、监理单位加强对项目部的管理,保证相关管理人员到岗到位,无法到岗到位的要求进行人员变更,人员变更及时办理备案手续,主要管理人员不变更且无故不到岗的,复查后将对工地进行停工整顿,同时进行行政处罚

3、加强对危险性较大分部分项工程施工过程中的管理,有效遏制较大及以上安全生产事故的发生。加大对现场施工人员“三违现象”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)的管理处罚力度,规范使用安全帽、安全带、防坠器,进一步杜绝违章现象的发生。

4、加强对建筑垂直起重机械的管理,未经检测合格、办理使用登记证的一律严禁使用,超期未定期检测的一律禁止使用,操作人员应持证上岗;对于塔吊作业,要求各项目部进一步加强塔机司机的安全教育,按要求配备并正确使用防坠设施。

5、加强现场扬尘控制管理,配备齐全相应的设施设备,并根据现场情况及时开启喷淋、雾炮等设备,有效抑制扬尘,完善扬尘治理台账。做好工地生活区的大环境卫生整治工作,及时清运垃圾,避免蚊蝇滋生。

6、加强施工现场及职工生活区的安全用电及消防安全的管理,严禁私拉乱接、不规范用电。

7、对于危大工程未按规定编制方案、施工,机械设备未办理使用登记证的情况将要求停工整改。

目前正处于复产复工的关键时期,各单位要从思想上高度重视新冠疫情防控及安全生产工作,认真克服麻痹思想,严格履行安全生产责任,切实消除安全事故隐患,把各项安全管理制度和措施真正落实到工程项目上。

特此通报!

                           

                     江苏扬子江国际冶金工业园

                          规划建设局

                        2020年325


附件: